Historie

Eine Erfolgsgeschichte mit Nachhaltigkeit

jre_historie_19911991

An einem sonnigen Sommertag gründet sich die Sektion Deutschland der Jeunes Restaurateurs d’Europe in Hamburg. Gründungspräsident ist Rainer Wolter, der zu dieser Zeit die Küche des Hamburger Hotel Prem leitet.

jre_historie_19941994

Otto Fehrenbacher vom Restaurant Adler in Lahr wird Präsident der Jeunes Restaurateurs. In seiner Amtszeit wird aus einem „wild zusammengewürfelten Haufen“ eine starke Truppe, die stets neue Mitglieder rekrutiert. Erste gemeinsame Veranstaltungen und Reisen machen aus Kollegen Freunde.

jre_historie_19961996

Von 1996 bis zur Jahrtausendwende ist Hans Stefan Steinheuer als Präsident für die Professionalisierung der Jeunes Restaurateurs Deutschland verantwortlich. Unter seiner Führung trägt die Vereinigung bei namhaften Veranstaltungen wie dem Ball des Sports und dem BDI Ball kulinarische Verantwortung und zeigt, was junge deutsche Spitzenköche leisten können.

jre_historie_20002000

Harald Rüssel übernimmt die Präsidentschaft. Bis 2006 engagiert er sich vor allem im Bereich der Nachwuchsförderung und startet eine Qualifizierungsoffensive für Mitarbeiter. Diese wird 2004 von der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit der Verleihung des Rumor Rings gewürdigt. Die Gaumen anspruchsvoller Genießer werden auch weiterhin bei renommierten Events wie der Bambi-Verleihung verwöhnt.

jre_historie_20012001

Die Jeunes Restaurateurs Deutschland feiern ihr 10-jähriges Bestehen mit einer rauschenden Jahrestagung bei Johannes King und Ehrenmitglied Jörg Müller auf Sylt und im Hause Moet & Chandon. Christian Ottenbacher wird Europapräsident und bekleidet dieses Amt als erster nicht französischsprachiger Präsident bis 2003.

jre_historie_20022002

145 Hobbyköche kochen mit 8 Jeunes Restaurateurs ein 3-Gang Menü in 7 Kochzelten und schaffen so den Eintrag ins Guinnessbuch der Rekorde als größter Kochkurs der Welt.

jre_historie_20032003

Die Jeunes Restaurateurs Deutschland lancieren das TWENÜ. Mit 59 € ist es für jeden Geldbeutel erschwinglich. Für junge Leute unter 30 (und wirklich nur für sie) bietet es alles, was zu einem guten Menü gehört und bescherte der Gruppierung 2004 mit dem begehrten Marketingpreis SAM der HSMA eine weitere Auszeichung.

jre_historie_20052005

Für engagierte und qualifizierte Mitarbeiter gibt es ab 2005 einen vollständigen Ausbildungsweg innerhalb der Vereinigung der Jeunes Restaurateurs. Die JRE-Eliteklasse wurde gemeinsam mit dem Gastronomischen Bildungszentrum in Koblenz zunächst für Köche lanciert. 2008 folgte auch für Restaurant-Fachkräfte eine Eliteausbildung.

jre_historie_20062006

Im Herbst übernimmt Alexander Herrmann die Präsidentschaft von Harald Rüssel. Neben der Organisation der anstehenden Europatagung der Jeunes Restaurateurs d´Europe 2007 in Dresden ist sein oberstes Ziel, die Vereinigung vor allem bei den Gästen bekannter zu machen. Zu diesem Zweck führt er das JRE Display ein, durch das sich die Auflage des 2004 eingeführten Hotel- und Restaurant Guides verdoppelt.

jre_historie_20072007

Zur Europatagung der Jeunes Restaurateurs d´Europe treffen sich mehr als 300 junge europäische Spitzenköche in der Sachsenmetropole und können sich nicht nur von der Schönheit Dresdens, sondern vor allem von der Kochkunst der Vereinigung überzeugen.

jre_historie_20092009

Patrik Kimpel, langjähriger Vize-Präsident von Harald Rüssel und Alexander Herrmann, übernimmt das Ruder und wird Präsident. Unter seiner Ägide wird das 20. Jubiläumsjahr mit zahlreichen Aktivitäten und einem Jubiläumsguide gefeiert.

jre_historie_20132013

Alexander Dressel übernimmt das Präsidentenamt von Patrik Kimpel. Der langjährige Sprecher der Region Nord hat bei hochkarätigen Veranstaltungen wie der Berlinale und dem Bambi bereits große Aktionen mit den Jeunes Restaurateurs durchgeführt. Unterstützt wird er von seinen Vorstands-Kollegen Andreas Hillejan, Marco Rückl und Jan Bolland.

jre_historie_20132015

Alexander Dressel, Andreas Hillejan und Marco Rückl werden wieder gewählt. An Stelle von Jan Bolland rückt Daniel Fehrenbacher in den Vorstand nach.